Atelier Chocolat

Lundi 20 juin nous avons commencé avec un atelier chocolat animé par M. Boucher, chocolatier à Avallon. Il a pris de son temps pour nous faire découvrir sa passion, son métier qu’il pratique depuis l’obtention de son CAP. Ce qu’il aime c’est faire plaisir aux gens c’est pourquoi il a choisi ce métier. Il l’a découvert grâce à ses parents et s’est formé en apprentissage.

Les qualités d’un chocolatier sont :

  • la persévérance
  • le goût
  • la créativité
  • la passion

et il ne faut pas compter ses heures !

Avant d’être chocolatier, M. Boucher a exercé comme boulanger et pâtissier. S’il rêvait, plus jeune, d’être dessinateur, car il aimait dessiner étant petit; il ne regrette pas son choix à l’heure d’aujourd’hui. Il envisage même de poursuivre sa carrière comme maître artisan. Ce qu’il aime dans sa profession c’est la créativité, la liberté de choisir ce qu’il veut faire.

Il conseille à tous ceux qui sont « manuels » habiles, passionnés le métier de chocolatier.

Durant une après-midi nous avons réalisé une pièce montée en chocolat, sous sa houlette, à l’aide de moules et de beaucoup de chocolat. Admirez !